NextCloud

NextCloud ist eine private "Cloud" (Wolke) zum Speichern von Daten. Man kann es verwenden, um Dateien zwischen Computern auszutauschen oder Bilder für andere (privat oder öffentlich) ins Netz zu stellen. Auch das Handy-Adressbuch und der Kalender kann darüber synchronisiert werden.

Zugang

Adresse
https://wolke.cweiske.de/
Benutzername
Die volle E-Mailadresse (name@cweiske.de)
Password
Das E-Mailpasswort

Synchronisationsprogramm für den PC

Wenn man Dateien zwischen mehreren Computern oder Computer und Handy austauschen möchte, kann man ein Programm runterladen und installieren: NextCloud sync clients.

Kalender und Kontakte

Zum Synchronisieren/Backup von Kalendereinträgen und Kontakten/Adressen vom Smartphone auf die Nextcloud:

Android
DAVdroid

Kontakte mit E-Mailadresse sind dann im Webmail verfügbar.

zur Übersicht